中國禁廢令发威 英媒:美國調轉方向“剝削”東南亞

國際環保機構“綠色和平組織”(Greenpeace)10月5日发布了一份調查報告,報告稱,美國正在“剝削”那些缺乏監管制度來確保塑料垃圾以環保方式處理的发展中國家。塑料垃圾湧向東南亞,環保組織報告批:美國正“剝削”這些國家。

英國《衛報》10月5日援引“綠色和平組織”調查機構的這份分析報告稱,今年前6個月,美國出口的用于回收利用的塑料垃圾中,有近一半被運往泰國、馬來西亞和越南等國。而去年一年,美國超過70%的塑料垃圾是運往中國內地與香港。

報道稱,中國曾是世界上最大的可回收塑料垃圾進口國,2018年中國禁止進口外國垃圾,使得許多西方垃圾出口國紛紛尋找出路。 “綠色和平組織”海洋運動負責人豪斯瓦(John Hocevar)表示,美國企業沒有為自己的垃圾承擔責任,而是在剝削自身缺乏監管保護的发展中國家。

豪斯瓦稱,這些垃圾包括一次性塑料瓶、塑料袋與食品包裝,而這往往可能含有有毒物質。對美國和其他发達國家而言,含有有毒物質的垃圾常常是一個大問題,它們自己無法且不願處理。中國不再進口洋垃圾,那就意味著发達國家正在生產大量不知道如何處理的塑料垃圾。

美國人口普查局(US census bureau)公布的數据顯示,2018年上半年,美國塑料垃圾出口量同比下降1/3,對中國內地的出口下降了92%,對香港的出口下降了77%。相反,美國今年對泰國的塑料垃圾出口猛增近2,000%,達到91,505噸;對馬來西亞的出口增長273%,達到157,299噸,而對越南的出口增長46%,達到71,220噸。

報道稱,東南亞國家正在艱難應對中國垃圾禁令出台后外國塑料垃圾的不斷湧入。

轉自多維新聞

發表回覆