泰國等成為新興廢物目的地

【環球時報-環球網報導 赴上海特派記者郭媛丹】一次全球性對固體廢物(俗稱「洋垃圾」)聯合打擊行動顯示,在中國實施「禁廢令」之後,固體廢物依舊是從歐洲流向亞洲,但泰國、越南等國家成為新興目的地。

11月20日,中國海關與世界海關組織(WCO)聯合舉辦的「大地女神」第四期國際聯合行動總結會在上海舉行。來自53個成員海關與11個國際組織的共計150名中外代表出席會議。
聯合國副秘書長埃里克.索爾海姆專門為此次會議開幕式發來視頻,他在發言中表示,當今跨境環境犯罪活動猖獗,規模龐大—每年犯罪金額達2600億美元,這一數字仍在增長。 埃里克表示,」這項任務,無法憑藉單一國家的力量完成,不能僅靠中國。打擊跨境環境犯罪需要各國之間強有力的合作。」

「大地女神」是各國合作預防與打擊廢物走私的突出例子。「大地女神」第四期國際聯合行動共計有世界海關組織、聯合國環境署、國際刑警組織、巴塞爾公約秘書處等15個國際(地區)組織及遍及全球的75個主要固體廢物進出口國家(地區)參加。

以「打擊由歐洲向亞洲和非洲非法轉移廢物」為目的的「大地女神」行動始於2009年。前兩期由WCO秘書處發起。中國海關在2013年和2018年相繼倡議發起「大地女神」第三期和第四期國際聯合執法行動,得到有關國際組織及各成員海關的積極響應和大力支持。

5月21日至7月23日,「大地女神」第四期國際聯合行動在全球範圍內開展。在歷時64天的行動中,各國累計通報查獲固廢案件214起;查獲各類固廢32.6萬噸,各項成果創歷屆「大地女神」聯合行動之最。

《巴塞爾公約》是管控有害廢物和其他廢物跨境轉移的唯一具有法律約束力的全球協定。巴塞爾公約副秘書長諾威拉在發來的視頻中表示, 「這期行動與其之前的三期一樣,是各國攜手合作防範和打擊非法貿易的傑出典範。」

會議期間,世界海關組織亞太情報中心相關負責人發佈了「大地女神」第四期國際聯合行動全球報告。這位負責人表示,此次聯合行動展示出一些新特點:固體廢物趨勢依舊是從歐洲運往亞洲,但目的地出現變化,越南,泰國等國家成為新興目的地。

固體廢物新興目的地的出現證明中國「禁廢令」已經取得明顯成效。近年來中國政府採取一系列提升固體廢物進口標準的舉措。 2018年1月1日起,中國禁止進口包括廢塑料、廢礦渣在內的24項固體廢物,大幅減少進口種類和數量。

中國大幅提升固體廢物進口標準的舉措讓美國、澳大利亞等固體廢物輸出國感到不適應,他們積極採取各種措施,包括尋找替代中國的出口國。此前已有報導稱,泰國或將成為「全球垃圾之國」。

世界海關組織副秘書長里卡多在會議期間致辭稱,在「禁廢令」實施之前,中國接受固體廢物的數量約佔全球固體廢物總量的50%。但現在出現了一些變化,東歐的波蘭,西非等其它國家接受進口固體廢物量也增加。

在會後的採訪中,里卡多進一步對《環球時報》記者表示,在中國頒布了「禁廢令」之後,這些發達國家或需要找到新的地方運輸或者找到新的回收固體廢物的方法。

里卡多介紹,「在中國頒布了『禁廢令』后,固體廢物走私依舊嚴重,範圍進一步擴大。中國加強固體廢物的監管后,今年開始以來,很多其它的亞洲國家成為固體廢物的目的地,比如泰國,馬來西亞、越南。這些國家在應對這個問題時也開始採用中國的方法,採取了類似的措施。」

埃里克則表示自己不久前剛剛訪問中國,「中國實施的『禁廢令』,引發了全球回收行業的大變革」。埃里克用全球電子垃圾村中國廣東貴嶼發生的變化為自己的評價作進一步詮釋,「中國廣東貴嶼曾經是世界上有名的電子垃圾傾倒場。日益嚴重的環境污染,毒害、侵蝕了這一人口密集地區的水和空氣。但如今,貴嶼發生了天翻地覆的變化。」

中國「禁廢令」的實施還帶來了另一種變化,里卡多表示,在2009年「大地女神」第一期國際聯合行動時,有超過60%的案件由固體廢物來源國提供線索、情報。在今年第四期國際聯合行動中,接受國發現了大部分案件線索。

中國打擊固體廢物的行動還在繼續。從2018年底開始,陸續有包括廢五金、木廢料等32種固體廢物調整為禁止進口。

中國海關總署署長倪岳峰在主旨發言中表示,中國政府禁止垃圾進口的目的並非單純堵截垃圾於國門之外,而是希望藉此推進全球廢物回收體系的建立與完善,以喚醒在生產、銷售、消費、使用、廢棄全鏈條中綜合考量環境影響的「循環經濟」理念,實現人類社會的可持續發展。

對此,里卡多在會後的採訪中也表示認同,「我並不認為中國的這個決定是單純地要把洋垃圾拒之門外,中國需要降低環境問題的風險,保護好自然環境,同時其他國家也要相應承擔自身的責任。里卡多認為,發達國家和發展中國家應該齊心合力,採用更好的政策和技術手段回收垃圾。

里卡多提到中國在此次行動中起到了領導作用,查獲199起固體廢物案件中中國查獲了100餘起。

在採訪中,里卡多告訴《環球時報》記者,一直以來,世界海關在指引全球海關處理海關問題承擔重要職責。近年來,世界海關組織和包括中國在內的世界海關開展了合作。「中國在許多方面承擔了領導職責,比如在風險管理和環境問題上,希望中國繼續承擔更多的領導義務。」

根據《環球時報》記者了解, 聯合行動期間,中國海關通報固體廢物案件125起,佔全部報送案件的58.4%,發出預警信息31條,與29個國家(地區)就40多起重特大案件展開情報交流、聯合行動、境外取證和追逃追贓等執法合作,涉及廢塑料、廢舊電子產品等固體廢物73.86萬噸,並在各方協助下成功將3名外逃的走私固體廢物犯罪嫌疑人緝捕歸案。

此外,在 行動期間,中國海關與越南海關開展情報交換,成功鎖定涉嫌走私固體廢物的涉案企業;比利時海關在批准涉嫌走私貨物出口前主動與中方開展聯合研判,經中國海關認定後主動攔截;英國環保部門、中國海關和中國香港海關等機構共同對13個涉嫌固體廢物走私的集裝箱開展聯合監控,迫使貨主將貨物發回出口國,擠壓走私分子的獲利空間。

與「大地女神」第四期國際聯合行動相呼應,中國海關在國內同步開展了集中打擊。今年以來,中國海關組織開展「藍天2018」打擊固體廢物走私專項行動,先後開展了四輪高密度、集群式、全鏈條的集中滾動打擊,截至10月底,共立案偵辦走私固體廢物刑事案件412起,抓獲犯罪嫌疑人576名,查證涉案廢物146.1萬噸,現場查獲走私廢物22.99萬噸。

當前全球生態環境持續受到威脅,其中固體廢物非法跨境轉移對全球生態環境平衡的破壞十分嚴重。現全球每年產生的城市廢物超過100億噸,其中大量固體廢物通過不法途徑流向亞洲、非洲、拉丁美洲的發展中國家,使這些地區賴以生存的生態環境遭受嚴重破壞。

里卡多和世界海關組織亞太情報中心負責人均提及各國加強合作的重要性。在此次行動中,各國海關發現,固體廢物在運輸過程中在過境國,一些商人在文件中做了手腳,這導致很難發現固體廢物來源國,因此也愈發凸顯海關作為大家庭的重要性。

對此, 倪岳峰建議「用好合作機制」。 倪岳峰表示,首先繼續在世界海關組織等國際組織的多邊框架下開展打擊固廢走私、瀕危動植物走私、消耗臭氧層物質走私等國際聯合執法行動,形成對跨境生態環境犯罪的全面威懾。其次繼續通過重點國家和地區之間的點對點雙邊合作機制,針對重點走私線路、走私手法和走私團伙,採取聯合經營、聯合辦案等方式精準打擊,務求實效。

(本文來自於環球網)